lunes, 18 de marzo de 2013

ANTROPOMETRÍA UN MÉTODO PARA ESTAR EN FORMA


La Antropometría es uno de los métodos más utilizados en la Cineantropometría, que consta de mediciones de: perímetros musculares, diámetros óseos, pliegues cutáneos, talla, peso y diferentes partes del cuerpo.


ANTROPOMETRIA

La antropometría ha sido definida como una interface cuantitativa entre la anatomía y fisiología o entre la estructura y función. Esta nueva especialidad evalúa a través de mediciones diversas, las características humanas de tamaño, forma, proporción, composición, maduración y estudia los problemas relacionados con el crecimiento y la nutrición.

CINEANTROPOMETRÍA

La cineantropometría está apoyada en la actualidad por una estructura académica de nivel Intercontinental: La Sociedad Internacional de Avances en Cineantropometría (ISAK), nacida en 1986 en Australia. Con este modelo, el cuerpo se fracciona en 5 componentes :

1. Adiposo (grasa subcutánea).
2. Muscular (músculo).
3. Residual (vísceras, órganos, Pulmones).
4. Óseo (huesos)
5. Cutáneo (Piel)

POR LO TANTO :
La Antropometría es la medición de segmentos corporales que permiten clasificar a la persona, valorando su composición corporal y el perfil de distribución de medidas en relación a un estándar. 
Se realiza un diagnóstico nutricional y se evalúan posibles cambios a través de la dietoterapia, mejorando el estado de nutrición y el rendimiento físico ó deportivo. 

Es una manera racional y científica para lograr y mantener un peso adecuado, y conocer su composición corporal, según el momento biológico y su estado de salud o enfermedad. 

Este método, utilizando una técnica inocua, factible y reproducible, permite dividir las masas corporales en componentes anteriormente mencionados (Masa grasa, Masa Muscular, Visceral, Residual, Óseo, Cutáneo).

¿Para qué sirve la Antropometría?
En la actualidad la Antropometría  se ha transformado en una herramienta de primera línea en el diagnóstico del estado de las reservas orgánicas (calórica-proteica) y sus posibles modificaciones a través de la dietoterapia, mejorando el cuidado nutricional y el rendimiento deportivo.


El objetivo es lograr un mantenimiento, aumento o descenso de peso efectivo y controlado a través de mediciones antropométricas .

¿Cómo se realiza?
El estudio antropométrico es muy sencillo. Primero se mide y pesa a la persona. Luego se miden los pliegues de grasa. Se practican siete mediciones: dos del brazo, dos en la pierna y tres en el tronco. Se continúa con la medición de ocho diámetros óseos.


Por último, se miden los perímetros musculares. Se deben marcar unos puntos anatómicos para medir siempre la misma zona, por ejemplo, el brazo relajado, y después, el brazo contraído.

• La medición de los pliegues cutáneos permiten observar la distribución de la grasa corporal. 
• Las medidas de los diámetros óseos pueden ser indicadores de condiciones para el desempeño de determinados deportes.

• Los valores de los perímetros musculares son útiles para asesorar a la persona sobre el entrenamiento adecuado para un desarrollo armónico o especial para cada deporte.

Una vez conocidos estos datos, el especialista puede marcar objetivos a corto y largo plazo, como reducir la grasa en ciertas partes del cuerpo, disminuir el peso, fijar los entrenamientos específicos para fortalecer las zonas más débiles y establecer un plan de alimentación equilibrado y saludable.


La intervención nutricional  tiene como objetivos específicos:

v      Evaluar el balance calórico (ingesta calórica – gasto calórico) el cual es verificado a partir de lograr un peso corporal estable, un estado saludable y una performance adecuada.
v      Cubrir con las recomendaciones de nutrientes en forma equilibrada según el deporte, por ejemplo con un adecuado aporte de hidratos de carbono, se logra atrasar la aparición de la fatiga durante la actividad física.
v      Organizar los horarios de las ingestas de alimentos. De esta manera podemos optimizar el entrenamiento buscando el máximo de las posibilidades del atleta y  además, asegurarnos una correcta recuperación luego de la actividad física. 
v      Evaluar y corregir excesos y carencias de vitaminas y minerales.
v      Mantener un estado de salud saludable mediante Educación alimentaria , Plan Alimentario Personalizado de acuerdo a los resultados de las mediciones realizadas y evaluadas con el objetivo de brindar los nutrientes correspondientes a cada necesidad.


Se recomienda su aplicación en:
  • Personas que necesiten modificar o mantener su composición corporal, que realicen o no actividad física o deportes.
  • Pacientes con un peso ideal, con peso deseado, con sobrepeso u obesidad ó de bajo peso.
  • Enfermedades clínicas o quirúrgicas donde resulte necesario conocer el estado de las reservas orgánicas (calórica-proteica) y sus cambios.
  • Personas que realizan actividad física en gimnasios.
  • Deportistas de alto rendimiento.
  • Adolescentes y niños a partir de los 6 años 
    (Valora el crecimiento y desarrollo infanto-juvenil).
  • Embarazo, post-parto, y lactancia. Menopausia.



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