ANTROPOMETRIA
La antropometría ha
sido definida como una interface cuantitativa entre la anatomía y fisiología o
entre la estructura y función. Esta nueva especialidad evalúa a través de
mediciones diversas, las características humanas de tamaño, forma, proporción,
composición, maduración y estudia los problemas relacionados con el crecimiento
y la nutrición.
CINEANTROPOMETRÍA
La
cineantropometría está apoyada en la actualidad por una estructura académica de
nivel Intercontinental: La Sociedad Internacional de Avances en
Cineantropometría (ISAK), nacida en 1986 en Australia. Con este modelo, el cuerpo se fracciona en 5 componentes :
1.
Adiposo (grasa subcutánea).
2. Muscular (músculo).
3. Residual (vísceras, órganos, Pulmones).
4. Óseo (huesos)
5. Cutáneo (Piel)
POR LO TANTO :
Se realiza un diagnóstico nutricional y se evalúan posibles cambios a través de
la dietoterapia, mejorando el estado de nutrición y el rendimiento físico ó deportivo.
Es una manera racional y científica para lograr y mantener un peso adecuado, y
conocer su composición corporal, según el momento biológico y su estado de
salud o enfermedad.
Este método, utilizando una técnica inocua, factible y reproducible, permite
dividir las masas corporales en componentes anteriormente mencionados (Masa
grasa, Masa Muscular, Visceral, Residual, Óseo, Cutáneo).
¿Para qué sirve la Antropometría ?
En la actualidad la Antropometría se ha transformado en una herramienta de
primera línea en el diagnóstico del estado de las reservas orgánicas
(calórica-proteica) y sus posibles modificaciones a través de la dietoterapia, mejorando el cuidado nutricional y el
rendimiento deportivo.
El objetivo es lograr un mantenimiento,
aumento o descenso de peso efectivo y controlado a través de mediciones
antropométricas .
¿Cómo se realiza?
El estudio antropométrico es muy sencillo. Primero se mide y pesa a la persona.
Luego se miden los pliegues de grasa. Se practican siete mediciones: dos del
brazo, dos en la pierna y tres en el tronco. Se continúa con la medición de
ocho diámetros óseos.
Por último, se miden los perímetros musculares. Se deben marcar unos puntos
anatómicos para medir siempre la misma zona, por ejemplo, el brazo relajado, y
después, el brazo contraído.
• La medición de los
pliegues cutáneos permiten observar la distribución de la grasa corporal.
• Las medidas de los diámetros óseos pueden ser indicadores de condiciones para
el desempeño de determinados deportes.
• Los valores de los perímetros musculares son útiles para asesorar a la
persona sobre el entrenamiento adecuado para un desarrollo armónico o especial
para cada deporte.
Una vez conocidos estos datos, el especialista puede marcar objetivos a
corto y largo plazo, como reducir la grasa en ciertas partes del cuerpo,
disminuir el peso, fijar los entrenamientos específicos para fortalecer las
zonas más débiles y establecer un plan de alimentación equilibrado y saludable.
La
intervención nutricional tiene como
objetivos específicos:
v
Evaluar el balance calórico
(ingesta calórica – gasto calórico) el cual es verificado a partir de lograr un
peso corporal estable, un estado saludable y una performance adecuada.
v
Cubrir con las
recomendaciones de nutrientes en forma equilibrada según el deporte, por
ejemplo con un adecuado aporte de hidratos de carbono, se logra atrasar la
aparición de la fatiga durante la actividad física.
v
Organizar los horarios de
las ingestas de alimentos. De esta manera podemos optimizar el entrenamiento
buscando el máximo de las posibilidades del atleta y además, asegurarnos una correcta recuperación
luego de la actividad física.
v
Evaluar y corregir excesos y
carencias de vitaminas y minerales.
v
Mantener un estado de salud
saludable mediante Educación alimentaria , Plan Alimentario Personalizado de
acuerdo a los resultados de las mediciones realizadas y evaluadas con el
objetivo de brindar los nutrientes correspondientes a cada necesidad.
Se recomienda su aplicación en:
- Personas que necesiten modificar o mantener su
composición corporal, que realicen o no actividad física o deportes.
- Pacientes con un peso ideal, con peso deseado, con sobrepeso u
obesidad ó de bajo peso.
- Enfermedades clínicas o quirúrgicas donde resulte necesario conocer
el estado de las reservas orgánicas (calórica-proteica) y sus cambios.
- Personas que realizan actividad física en gimnasios.
- Deportistas de alto rendimiento.
- Adolescentes y niños a partir de los 6 años(Valora el crecimiento y desarrollo infanto-juvenil).
- Embarazo, post-parto, y lactancia. Menopausia.
No hay comentarios:
Publicar un comentario